最新动态

最新动态

新春走基层|国际班列让“丝路”再飘中国茶香

2月5日,载有1235吨“川茶”的四川茶叶出口中亚专列从成都国际铁路港出发,启程前往乌兹别克斯坦塔什干,拉开了新年“川茶”出口的大幕。

随着中欧班列、西部陆海新通道等国际物流通道的打通,中国西部地区对外贸易条件得到优化,也为四川茶叶找到了“出海商机”。

这是从成都国际铁路港开行的国际班列。(成都市青白江区委宣传部供图)

此次茶叶出口专列货主方之一四川华义茶叶有限公司总经理方义开在四川省夹江县开办了以出口加工为导向的茶园,建设茶叶出口种植备案基地13400亩,以及茶叶初制车间和精制车间。夹江县茶产业也迅速开始转型,到2021年,对标欧盟标准,夹江全县建设标准茶叶基地10.85万亩,其中出口茶备案基地超10万亩。

这是2021年11月29日拍摄的四川夹江县出口茶现代农业产业园一角。新华社记者胥冰洁摄

“为达到欧盟标准,我们用诱虫灯等替代传统化学防控措施,连间种的树种都特别挑选了病虫害少的红豆杉和桢楠。”夹江县农业农村局副局长李秀林介绍。

去年4月,四川首列茶叶出口专列从成都发往乌兹别克斯坦;11月,第二列出口茶专列再次发往中亚。“2021年,公司出口绿茶近4000吨,货值超600万美元,在中亚市场占有率不断提升。”方义开说。

不止中亚,非洲、欧洲也成了“川茶”出海目的地。“过去我们的茶叶作为原材料出口,没有品牌,现在我们自有品牌的绿茶已经销售到了包括摩洛哥、俄罗斯在内的20多个国家和地区。”四川百岳茶业董事长蒋静伟说。

“目前我们有年加工能力2万吨的全自动出口绿茶生产线,带动10万亩茶园的夏秋茶利用,辐射四川、贵州、云南、湖北等地。”蒋静伟介绍,2020年公司出口绿茶8000吨,2021年出口达1万吨。

“仅绿茶出口带来的全程夏秋茶机采技术推广一项,就为农民带来亩均增收2000元以上,茶业成为农民最青睐的产业之一。”夹江县副县长薛怀军表示,夹江县已建成四川规模最大的机采基地和全省最大的出口茶备案基地,出口绿茶加工能力位居全国前列。

2021年,夹江县出口茶叶3.2万吨,出口额超10亿元,四川茶出口量从占全国茶叶出口量的5%跃升到30%

猜你喜欢